Tiroler Knödel mit Sauerkraut by Siegfried Rauch


    Zutaten für 4 Portionen Knödel
    100 g Suppengrün
    100 g Rindfleisch (z.B. Tafelspitz)
    1 TL schwarze Pfefferkörner
    1 Lorbeerblatt
    1,5 Handvoll Petersilienblätter
    2 Knoblauchzehen
    1 gelbe Zwiebel
    70 g Butter
    200 g Speckwürfel
    300 g Semmelwürfel
    200 ml Milch
    4 Eier
    4 Scheiben Bauchspeck
    Salz
    schwarzer Pfeffer aus der Mühle


    Sauerkraut

    1 weiße Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    1 EL Schmalz
    1 EL Mehl
    125 ml Obstwein trocken
    500 g Sauerkraut
    1 Apfel (z.B. Jonagold)
    1 TL Kristallzucker
    1 Prise gemahlener Kümmel
    5 Wacholderbeeren

    Zubereitung:
    Für die Knödel das Suppengrün putzen bzw. schälen und mit 1 l Wasser in einem Topf aufkochen. Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und ins kochende Wasser geben. Pfefferkörner, 1 TL Salz und Lorbeer dazugeben und
    ca. 45 Minuten leise köcheln lassen, dabei eventuell entstehende Trübstoffe abschöpfen. Auskühlen lassen. Währenddessen für das Sauerkraut die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und farblos anschwitzen.
    Mehl unterrühren und kurz anrösten. Mit dem Obstwein ablöschen. Sauerkraut ausdrücken, dazugeben und mit
    250 ml Wasser aufgießen. Apfel grob reiben und mit Zucker, etwas Salz, Kümmel und Wacholderbeeren unter das Sauerkraut mischen. Ca. 40 Minuten leise köcheln lassen, dabei eventuell noch Wasser nachgießen.
    Mit Salz abschmecken.Für die Knödel 1 Handvoll Petersilie fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und klein würfeln. Gegartes Fleisch ebenfalls klein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Speck- und Fleischwürfel hineingeben und goldbraun anbraten. Mit Semmelwürfeln und gehackter Petersilie in einer Schüssel vermischen. Milch erwärmen und mit den Eiern unter die Semmelmasse mischen. Kleine Knödel aus der Masse formen. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Sieden bringen und die Knödel darin ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Knödel mit Sauerkraut anrichten.
    Speckscheiben und restliche Petersilie (½ Handvoll) darauf verteilen und servieren.

        Zubereitungszeit:    ca.  45 Minuten         Wartezeit:  ca. 90 Minuten